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1900年代

1886年

Flodererがビール倉庫を買い取り、
Brasserie FLOを開業。

パリ凱旋門

1886年

Jean Paul Bucher(FLO社創業者)がBrasserie FLOを買取り、
多店化を開始。

1987年

7月、㈱フロジャポンを設立。

当時の様子

1988年

本格フレンチレストランとしてBrasserie FLO表参道店をオープン。
その後、南青山店、横浜店、横浜山下町店をオープン。※現在は閉店

当時の様子当時の様子

1990年

FLO Prestige 日本橋三越店をオープン。
その後、新宿伊勢丹店、池袋東武店等を続々オープン。※現在、閉店店舗あり

当時の様子
  • Chocolat amer

    Chocolat amer

    フランス本店のレシピを受け継ぐケーキのひとつで、「アメール」とは「苦い」というフランス語。
    FLOブラッセリーでデビューした「苦い」チョコレートケーキは、たちまち大人のスイーツとして話題になりました。

  • Nivôse

    Nivôse

    フランス本店のレシピを受け継ぐケーキのひとつ。チーズは「kiri」を使っていますが一般的なチーズケーキとは異なりフワッと軽いクリーム状に仕上げられています。男性ファンをもつ人気商品です。

2000年代

Daniel Martin マキシムドパリ銀座の総料理長として来日。その後、ル・コルドン・ブルー料理学校の講師兼校長として勤め、現在は料理学校を主催しながらFLOプレステージュの顧問等を行っている。
当時の様子

2007年

FLO Prestige 100店舗達成。
(東武練馬店)

2013年

Cannelés
(カヌレープディングー)
モンドセレクション金賞受賞

2014年

Cannelés
(カヌレープディングー)
モンドセレクション最高金賞受賞

2015年

Cannelés(カヌレープディングー)
2015モンドセレクション
インターナショナル・ハイクオリティー・トロフィー

Pâté de Campagne(パテ ド カンパーニュ)
金賞受賞

 

2016年

Cannelés(カヌレープディングー)
モンドセレクション最高金賞受賞

Baked Cheese Tarte(ベイクドチーズタルト ミニョン)
モンドセレクション最高金賞受賞

 

Pâté de Campagne(パテ ド カンパーニュ)
金賞受賞

 関東を中心に東日本に114店舗を展開。

当時の様子
Cannelés(カヌレープディングー) 2015モンドセレクション
  • Cannelés

    Cannelés

    カヌレとは、フランス・ボルドー地方の小さなケーキ。基本のレシピに米粉をプラスして外側をパリッと、内側をモチモチに仕上げたFLOオリジナルレシピです。

  • Pâté de campagne

    Pâté de campagne

    粗挽きのお肉を使った素朴な味わいの田舎風テリーヌ。オードブルやサンドイッチに最適です。

     

  • mignon

    mignon

    サワークリームを加えたチーズクリームをクッキーカップに入れ焼きました。口の中でチーズの香りと、ほのかな酸味が広がります。